Bedebah Negeri (Siapa)

Sejak membaca karya awalnya berkarier, Moga Bunda Disayang Allah, saya memutuskan tak akan membeli bukunya TL. Bukan gue banget. Baca sih tetep, tapi pinjam aja deh 😉

Kenapa kemudian beli buku ini, adalaha karena dia bilang ini novel politik yang menyindir SBY. Asyik nih, politik yang dibungkus menjadi novel jauh lebih meyakinkan dan mendebarkan daripada urusan real politik itu sendiri. Ada simpang siur data dan fakta yang berpotensi memicu banyak konflik, melibatkan banyak kepentingan, dengan disclaimer ‘fiktif’ 😉

Novel bahkan bisa menjadi lebih real daripada kenyataan di lapangan ya. Semisal tenggelamnya kapal Titanic sudah terjadi dalam bentuk novel, bertahun-tahun sebelum malapetaka itu terjadi.

Continue reading Bedebah Negeri (Siapa)

Advertisements

Apesnya Si Tengah

“…aku berharap dia sadar betapa dia sangat beruntung karena memiliki seorang adik seperti aku.” (hal.215)

Bisa menyimpulkan bagaimana ceritanya dari judul serta kalimat penutup di atas? 😉

Greg, si bocah tengil yang memiliki diary. Dia anak kedua dari tiga bersaudara. Kakaknya Rodrick, adiknya Manny. Ayah dan ibu yang, meski tak terlalu kompak, sangat memperhatikan anak-anaknya.

Continue reading Apesnya Si Tengah

The Peculiar Wizard, The Wights of Death Eaters, The Loop of 6 3/4

Ini hasil semedi membaca versi Inggris, lumayan banyak sinau lagi. Setelah selesai mumet bikin review, browsing, lhah menemukan versi Indonesia 😕 Tentu aja gak kepikiran beli, kan udah baca 😂. Jadi kalau ada istilah yang tak sepadan dengan terjemahan ciamiknya Gramedia, maklumkanlah kefakiran translasi saya, hehehe…

Abraham Portman atau Abe, menceritakan dan menunjukkan banyak foto aneh dari masa lampau, kepada Jacob, cucunya. Seperti foto gadis yang bisa melayang, seorang tanpa kepala, seorang berbadan bayi dan berwajah dewasa, anak lelaki dengan banyak lebah di sekitar tubuhnya. Meski Abe tak henti menceritakan banyak hal pada cucunya, Jacob menganggap itu semua hanyalah semacam fantasi atau lelucon belaka.

Suatu hari, kakeknya terdengar panik di telpon dan mengatakan bahwa dia dikejar sesuatu. Belum sempat memahami apa yang sedang terjadi, Jacob menemukan kakeknya di hutan, dalam kondisi terluka parah dan sekarat. Saat meregang nyawa, Abe memberikan beberapa pesan terakhir yang menjadi teka-teki bagi Jacob.

Continue reading The Peculiar Wizard, The Wights of Death Eaters, The Loop of 6 3/4

Cinta Yang Kacau

Aku tak pernah percaya, ada sebuah persahabatan yang tulus antara seorang laki-laki dan perempuan tanpa adanya embel-embel perasaan lain yang mengikutinya (hal 34)

Inilah tema besar yang diangkat oleh novel roman ini. Seperti judulnya, banyak dialog yang lebih berhubungan dengan hati, yaitu suara hati Agia, suara hati Rain, dan suara hati Bari.

Continue reading Cinta Yang Kacau

Rumitnya Cinta 

Sebuah kisah percintaan kaum urban. Andrina Janice yang menjalin hubungan dengan James, harus menerima kenyataan pahit bahwa James sudah memiliki istri. Demi Drina, James akan mengajukan perceraian atas dasar sikap buruk istrinya. Serangkaian rayuan dilancarkan James demi kembali kepada Drina, mulai dari sms, telpon, bunga, hingga menghadiahinya sepatu, barang favorit Drina.

Suasana hatinya yang kalut, diperburuk dengan kehadiran Daniel, mantan tunangannya sebelum berhubungan dengan James, yang kini menjadi GM baru di kantornya. Namun Daniel berubah, seorang boss galak yang berusaha menjaga jarak dengan anak buah yang juga mantan kekasihnya.

Continue reading Rumitnya Cinta 

Santri Metro

Seorang citizen journalist yang standar dan seorang account executive perusahaan iklan yang sukses, dipertemukan melalui campur tangan teknologi.

Bumi si jurnalis, dalam gambaran saya, orangnya nggak terlalu menarik, sedikit clumsy, tapi baik dan tanggungjawab. Tania, seperti halnya wanita karier lajang yang sukses, yang seolah selalu bersikap, “Sini gue beli aja.”

Cerita tentang Bumi, lempeng, biasa-biasa aja, mungkin karena itu kali ya, dia diputusin sama ceweknya (ih, statement ini jahat banget) 😈

Continue reading Santri Metro

Cinta Atau Sahabat

Cerita dibuka dengan kisah Juned yang terpuruk dalam patah hati akibat ditinggal selingkuh oleh Elya, kekasihnya. Malangnya, Elya selingkuh dan berbuah kehamilan, bersama Ikmal, sahabat Juned. Juned menyibukkan diri dengan kegiatan rock-climbing, agar bisa melupakan kenangan pahitnya. Susah baginya membuka hati pada perempuan lain.

Di lain scene…

Nara bersahabat dengan Kevin sejak kecil. Sementara Nara berkali-kali berganti pacar, Kevin belum berani mengungkapkan perasaannya ke Nara. Rasa itu terus dia pendam, hingga suatu saat, cemburu akhirnya tak bisa terhalang lagi.

Continue reading Cinta Atau Sahabat