Teladan Para Ibunda Salehah

Judul buku: Ibunda Para Ulama (Edisi Revisi)
Penulis: Sufyan bin Fuad Baswedan MA
Penerbit: Pustaka Al-Inabah, Jakarta 2012, cetakan kesembilan, November 2017
Tebal: 302 hal
ISBN: 978-979-1002-02-8

“Kamu ini diciptakan dengan penampilan yang membuatmu tidak cocok bergaul dengan anak muda. Maka jadilah orang yang taat beragama dan berilmu, sebab kedua hal itu akan menyempurnakan semua kekurangan dan menghilangkan semua keburukan.” (hal 152)
Nasehat ibunda dari Muhammad bin ‘Abdurrahman al Makhzumy, seorang hakim. Nasehat ini disampaikannya, demi menyadari bahwa putranya ini (konon) berpostur pendek, berparas amat jelek, lehernya masuk ke dalam, sedangkan kedua pundaknya menonjol seperti batu.

“Wahai putraku, tuntutlah ilmu, dan aku siap membiayaimu dari pintalanku… Wahai putraku, jika engkau telah mencatat sepuluh kalimat, maka perhatikan; Apakah engkau bertambah takut, sabar, dan sopan? Jika engkau tidak demikian, maka ketahuilah bahwa semua kalimat tadi akan membahayakanmu dan tidak bermanfaat bagimu,” (hal 156-7)
Pesan dari ibunda Sufyan ats Tsauri, seorang amirul mukminin dalam ilmu hadist di jamannya.

Continue reading Teladan Para Ibunda Salehah

Advertisements

Apesnya Si Tengah

Judul buku: Diary Si Bocah Tengil, Rodrick Yang Semena-mena
Penulis: Jeff Kinney
Penerjemah: Ferry Halim
Penyunting: Indah N.
Pewajah isi: Atu Kesuma
Penerbit: Atria, imprint Serambi Jakarta, November 2009
Tebal: 216 hal
ISBN: 978-979-1411-22-6

“…aku berharap dia sadar betapa dia sangat beruntung karena memiliki seorang adik seperti aku.” (hal.215)

Bisa menyimpulkan bagaimana ceritanya dari judul serta kalimat penutup di atas? 😉

Greg, si bocah tengil yang memiliki diary. Dia anak kedua dari tiga bersaudara. Kakaknya Rodrick, adiknya Manny. Ayah dan ibu yang, meski tak terlalu kompak, sangat memperhatikan anak-anaknya.

Continue reading Apesnya Si Tengah

Cinta Yang Kacau

Judul buku: Hatimu, Cinta Yang Selalu Meragu
Penulis: Salsa Oktifa
Editor: eNHa
Proofreader: Christian Simamora
Penata letak: Nopianto Ricaesar, Dian Novitasari
Desain sampul: Dwi Anissa Anindhika
Ilustrasi kaver: Yulian Aditya
Penerbit : Gagas Media, cetakan I 2012, cetakan II 2013
Tebal: 358 hal

Aku tak pernah percaya, ada sebuah persahabatan yang tulus antara seorang laki-laki dan perempuan tanpa adanya embel-embel perasaan lain yang mengikutinya (hal 34)

Inilah tema besar yang diangkat oleh novel roman ini. Seperti judulnya, banyak dialog yang lebih berhubungan dengan hati, yaitu suara hati Agia, suara hati Rain, dan suara hati Bari.

Continue reading Cinta Yang Kacau

Hubungan Nyata Itu Lebih Baik

Judul buku: Kancut Keblenger, Digital Love
Penulis: Irvina Lioni, Anggi Tristiyono, Ahmad Firdaus, Diana Puspita, Rizky Noorahmi, Kinanti Kawuryan, Mutia Han, Alitt Susanto
Editor: Syafial Rustama n Elly Afriani
Penata letak: Irene Yunita
Desain sampul: Gita Mariana
Ilustrasi kaver: Yulian Aditya
Penerbit: Bukune, 2013
Tebal: 186 hal
ISBN : 602-220-101-2

Sebenarnya agak malu juga mengetahui bahwa arti kancut adalah celana dalam. Pertimbangan saya beli buku ini adalah karena covernya unyu, lalu menebak isinya pasti lucu, dan kebetulan harganya lagi diskonan 😄 Memang sih, isinya lucu dan mengandung nostalgia, tapi kayaknya sudah bukan masanya saya baca buku semacam ini. Too old to read this book, hehehe…


Udah 26 tahun! Udah om-om! (hal 116)

Ini kalimat menohok banget, mengingat saya belum menikah di usia ini, baru persiapan. Sementara saat saya membaca buku ini, sudah beranak dua 😂

Continue reading Hubungan Nyata Itu Lebih Baik

Rumitnya Cinta 

Judul buku: Let Me Kiss You
Penulis: Christina Juzwar
Editor: Alit Tisna Palupi dan Tesara Rafiantika
Proofreader: Mita M. Supardi
Penata letak: Gita Ramayudha
Desain kaver: Jeffri Fernando
Penerbit: Gagas Media, 2014
Tebal: 329 hal
ISBN: 979-780-729-0

Sebuah kisah percintaan kaum urban. Andrina Janice yang menjalin hubungan dengan James, harus menerima kenyataan pahit bahwa James sudah memiliki istri. Demi Drina, James akan mengajukan perceraian atas dasar sikap buruk istrinya. Serangkaian rayuan dilancarkan James demi kembali kepada Drina, mulai dari sms, telpon, bunga, hingga menghadiahinya sepatu, barang favorit Drina.

Suasana hatinya yang kalut, diperburuk dengan kehadiran Daniel, mantan tunangannya sebelum berhubungan dengan James, yang kini menjadi GM baru di kantornya. Namun Daniel berubah, seorang boss galak yang berusaha menjaga jarak dengan anak buah yang juga mantan kekasihnya.

Continue reading Rumitnya Cinta 

Santri Metro

Judul buku: #catatan kaki-Love Changes People
Penulis: Endik Koeswoyo dan Sarah Karinda
Penerbit: de TEENS, April 2013
Tebal: 228 hlm
ISBN : 978-602-255-103-4

Seorang citizen journalist yang standar dan seorang account executive perusahaan iklan yang sukses, dipertemukan melalui campur tangan teknologi.

Bumi si jurnalis, dalam gambaran saya, orangnya nggak terlalu menarik, sedikit clumsy, tapi baik dan tanggungjawab. Tania, seperti halnya wanita karier lajang yang sukses, yang seolah selalu bersikap, “Sini gue beli aja.”

Cerita tentang Bumi, lempeng, biasa-biasa aja, mungkin karena itu kali ya, dia diputusin sama ceweknya (ih, statement ini jahat banget) 😈

Continue reading Santri Metro

Aku Bisa Dengar, Aku Bisa Bicara

Judul buku: I Can (not) Hear: Perjalanan Seorang Anak Tuna Rungu Menuju Dunia Mendengar
Penulis: Feby Indirani dan San C. Wirakusuma
Editor: Christian Simamora
Proofreader: Gita Romadhona, Alit Tisna Palupi, Resita W. F.
Penata letak: Wahyu Suwarni
Desainer cover: Dwi Anissa Anindhika
Fotografer cover: Photomax
Digital imaging: Eddie Targo
Penerbit: GagasMedia, cetakan kedua, 2009
Tebal: 352 hal
ISBN: 979-780-363-5

Sekian tahun punya bukunya, baru sekarang saya bisa menuliskan reviewnya dengan merasa ‘baik-baik saja’ ☺

“Mengapa hal ini harus terjadi pada kami? Mengapa kami dikaruniai ‘lotere’ tunarungu pada anak pertama kami?….. Menolak takdir ini pun tidak lantas membuat keadaan berubah menjadi lebih baik. Ketika kami sudah bisa menerima kenyataan, pada titik itulah kami bisa bangkit dan terbuka terhadap lebih banyak kemungkinan untuk Gwen. Gwen memang lahir tuli, tapi itu bukanlah akhir dari segalanya…” (hal.4)

Di usia enam bulan, Gwen belum mengenal suara, tak bereaksi pada panggilan, kejutan, bahkan suara bising sekalipun. San San, ibunya, mulai panik. Bersama John, suaminya, mereka menghubungi dokter kandungan dan tenaga ahli lainnya, menjalani berbagai macam tes; demi mengetahui, kenapaaa?

Continue reading Aku Bisa Dengar, Aku Bisa Bicara